特許
J-GLOBAL ID:200903088715847302
新規酵素処理蛋白質含有食品、その製造方法及びそれに使用する酵素製剤
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石田 康昌 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-161849
公開番号(公開出願番号):特開2000-060431
出願日: 1999年06月09日
公開日(公表日): 2000年02月29日
要約:
【要約】【課題】経済的かつ簡便に、蛋白質含有食品を改質する、特に小麦粉、魚肉すり身、鳥獣畜肉、大豆蛋白及び卵白等の食品素材を改質すると共に、これ等改質された食品素材を使用して製造される加工食品に対してTGの作用による優れた物性改善効果に加えて喉ごしや歯ごたえ等物性の更なる改善効果及び好ましい色調・風味を付与することにある。【解決手段】トランスグルタミナーゼ(TG)及び酸化還元酵素で蛋白質を処理することにより、更に好ましくは当該TG及び酸化還元酵素に加えて、当該酸化還元酵素の基質、蛋白部分加水分解物、乳蛋白及びチオール基含有物の少なくとも1種の存在下で食品蛋白質を処理することにより、上記課題を解決し、改質された優れた蛋白質含有食品を提供することを可能とする。
請求項(抜粋):
トランスグルタミナーゼ及び酸化還元酵素で処理された蛋白質を含有することを特徴とする食品。
IPC (12件):
A23J 3/00
, A23J 3/04
, A23J 3/04 501
, A23J 3/16
, A23J 3/18
, A21D 2/26
, A23L 1/16
, A23L 1/31
, A23L 1/317
, A23L 1/318
, A23L 1/32
, A23L 1/325 101
FI (12件):
A23J 3/00
, A23J 3/04
, A23J 3/04 501
, A23J 3/16
, A23J 3/18
, A21D 2/26
, A23L 1/16 A
, A23L 1/31 A
, A23L 1/317 B
, A23L 1/318
, A23L 1/32 B
, A23L 1/325 101 D
引用特許:
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