特許
J-GLOBAL ID:200903024583377311

うるち米を主原料とする加工食品を製造するためのプレミックス粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 熊倉 禎男 ,  小川 信夫 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  平山 孝二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-067250
公開番号(公開出願番号):特開2007-215401
出願日: 2004年03月10日
公開日(公表日): 2007年08月30日
要約:
【課題】 小麦粉アレルギーの原因物質であるとされるグルテンを用いることなく、うるち米から得られた米粉を主原料とする加工食品を製造する際に使用されるプレミックス粉を提供すること。【解決手段】 うるち米から得られた米粉を主原料とするパンを製造するためのプレミックス粉であって、うるち米から得られた米粉の全量を100質量部とした場合、粒度100〜600メッシュのα化米粉4〜8質量部と、粒度100〜600メッシュの未α化米粉92〜96質量部とを含有し、実質的にグルテンを含まないことを特徴とするプレミックス粉。
請求項(抜粋):
うるち米から得られた米粉を主原料とするパンを製造するためのプレミックス粉であって、 うるち米から得られた米粉の全量を100質量部とした場合、粒度100〜600メッシュのα化米粉4〜8質量部と、粒度100〜600メッシュの未α化米粉92〜96質量部とを含有し、実質的にグルテンを含まないことを特徴とするプレミックス粉。
IPC (5件):
A21D 6/00 ,  A21D 13/04 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/34 ,  A23L 1/16
FI (4件):
A21D6/00 ,  A21D13/04 ,  A23G3/00 ,  A23L1/16 A
Fターム (9件):
4B014GG03 ,  4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DB35 ,  4B032DG08 ,  4B046LA01 ,  4B046LC07 ,  4B046LG18 ,  4B046LG30
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

前のページに戻る