特許
J-GLOBAL ID:200903025901588099
酵素分解によるN-アセチル-D-グルコサミンの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
葛和 清司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-291058
公開番号(公開出願番号):特開2007-097466
出願日: 2005年10月04日
公開日(公表日): 2007年04月19日
要約:
【課題】本発明の目的は、既存の酸加水分解工程を要することなしにキチンからN-アセチル-D-グルコサミンを得ることができるため、工程の単純化及び親環境的な製造工程を提供することにある。【解決手段】キチンを膨潤させる段階;及び膨潤したキチンにN-アセチル-D-グルコサミン分解酵素を加えて酵素反応させ、キチンの酵素分解液を得る段階を包含するN-アセチル-D-グルコサミンの製造方法。
請求項(抜粋):
キチンを膨潤させる段階;及び
膨潤した前記キチンにN-アセチル-D-グルコサミン分解酵素を加えて酵素反応させ、キチンの酵素分解液を得る段階を包含するN-アセチル-D-グルコサミンの製造方法。
IPC (4件):
C12P 19/28
, C07H 5/04
, B01D 61/14
, B01D 9/02
FI (6件):
C12P19/28
, C07H5/04
, B01D61/14 500
, B01D9/02 601K
, B01D9/02 602C
, B01D9/02 619Z
Fターム (20件):
4B064AF22
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CD01
, 4B064CD19
, 4B064CE06
, 4B064CE16
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B064DA16
, 4C057AA02
, 4C057BB02
, 4C057CC03
, 4D006GA06
, 4D006KA01
, 4D006KA71
, 4D006KB18
, 4D006KB30
, 4D006PA04
, 4D006PB12
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (5件)
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大韓民国慶尚大学校大学院微生物学科 金暎洙の修士学位論文(2003)p.vii,13-14,36
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Appl.Microbiol.Biotechnol.,Vol.68,No.3(2005.Aug.)p.384-389
-
Biotechnol.Lett.,Vol.27,No.1(2005.Jan.)p.7-11
-
J.Appl.Microbiol.,Vol.88,No.5(2000)p.800-808
-
Int.J.Biol.Macromol.,Vol.28,No.1(2000)p.81-88
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