特許
J-GLOBAL ID:200903026196008122
産業用パン酵母の遺伝的バックグラウンドに劣性を導入する方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-044799
公開番号(公開出願番号):特開2001-299347
出願日: 2001年02月21日
公開日(公表日): 2001年10月30日
要約:
【要約】【課題】 産業用パン酵母の遺伝的バックグラウンドに劣性を導入する方法を提供すること。【解決手段】 産業用パン酵母の遺伝的バックグラウンドに、劣性対立遺伝子に基づく、酵母菌株の性質を導入する方法であって、(a)劣性対立遺伝子に基づく所望の性質を有する酵母を選択する工程と;(b)(a)で選択した酵母を二倍体化して、ホモ接合型に関して選択する工程と;(c)産業用パン酵母を二倍体化して、ホモ接合型に関して選択する工程と;(d)逆接合型を有する、上記(b)と(c)において得られる菌株を接合させて、四倍体接合体を得る工程と;(e)(d)で得られた接合体を胞子形成させる工程と;(f)所望の性質を示す菌株を選択する工程と;(g)逆接合型を有する、(f)で選択した菌株を任意に接合させる工程とを含む前記方法。
請求項(抜粋):
産業用パン酵母の遺伝的バックグラウンドに、劣性対立遺伝子に基づく、酵母菌株の性質を導入する方法であって、(a)劣性対立遺伝子に基づく所望の性質を有する酵母を選択する工程と;(b)(a)で選択した酵母を二倍体化して、ホモ接合型に関して選択する工程と;(c)産業用パン酵母を二倍体化して、ホモ接合型に関して選択する工程と;(d)逆接合型を有する、上記(b)と(c)において得られる菌株を接合させて、四倍体接合体を得る工程と;(e)(d)で得られた接合体を胞子形成させる工程と;(f)所望の性質を示す菌株を選択する工程と;(g)逆接合型を有する、(f)で選択した菌株を任意に接合させる工程とを含む前記方法。
IPC (5件):
C12N 15/09
, A21D 8/04
, A21D 13/00
, C12N 1/18
, C12R 1:865
FI (5件):
A21D 8/04
, A21D 13/00
, C12N 1/18
, C12R 1:865
, C12N 15/00 A
Fターム (13件):
4B024AA05
, 4B024BA77
, 4B024CA01
, 4B024DA12
, 4B024GA11
, 4B032DB01
, 4B032DK54
, 4B065AA72X
, 4B065AA72Y
, 4B065AB01
, 4B065AC20
, 4B065BA01
, 4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
パン酵母菌株の作製方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-293293
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
パン酵母の選択方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-055926
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
冷凍生地耐性実用パン酵母
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-297886
出願人:農林水産省食品総合研究所長, オリエンタル酵母工業株式会社
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