特許
J-GLOBAL ID:200903026731165682

コーヒー濃縮液の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 崇生 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-106379
公開番号(公開出願番号):特開2003-299441
出願日: 2002年04月09日
公開日(公表日): 2003年10月21日
要約:
【要約】【課題】 保存の際に濁りの堆積のない安定なコーヒー濃縮液の製造方法を提供する。【解決手段】 濃縮したコーヒー原料液にガラクトマンナン分解酵素を添加し、アルカリ剤および安定剤を加えた後、超音波処理することを特徴とするコーヒー濃縮液の製造方法。前記ガラクトマンナン分解酵素は、アスペルギルス・ニガー(Aspergillus niger)由来のマンナナーゼが好ましく、前記アルカリ剤は、水酸化カリウムまたは炭酸水素ナトリウムであることが好ましく、前記安定剤は、セルロースであることが好ましい。
請求項(抜粋):
濃縮したコーヒー原料液にガラクトマンナン分解酵素を添加し、アルカリ剤および安定剤を加えた後、超音波処理することを特徴とするコーヒー濃縮液の製造方法。
IPC (2件):
A23F 5/18 ,  A23F 5/28
FI (2件):
A23F 5/18 ,  A23F 5/28
Fターム (5件):
4B027FB28 ,  4B027FC03 ,  4B027FE06 ,  4B027FK20 ,  4B027FQ11
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る