特許
J-GLOBAL ID:200903029674061521
安定性の改善されたホイップ可能食料製品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (5件):
武石 靖彦
, 村田 紀子
, 徳岡 修二
, 重本 博充
, 大角 菜穂子
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-532972
公開番号(公開出願番号):特表2007-500516
出願日: 2004年05月12日
公開日(公表日): 2007年01月18日
要約:
オルガノレプチン特性に明らかな変化を伴うことなく、安定性の改善されたホイップ可能食料製品が提供される。製品は、トリグリセリド脂肪;1種以上の糖;および不安定化乳化剤と安定化乳化剤を、製品を安定化させるのに十分な量で含む乳化剤成分、を含む。本製品は環境温度で長時間貯蔵することができ、環境温度でホイップおよび陳列できる。
請求項(抜粋):
5以下のヨウ素値を有する植物油の第一フラクションと硬化脂肪の第二フラクションを含むトリグリセリド脂肪であって、第一フラクションが当該トリグリセリド脂肪の約80〜90%を構成するもの;安定化乳化剤対不安定化乳化剤HLB比が1〜4となるように安定化乳化剤および不安定化乳化剤を含む乳化剤成分;および1種以上の糖、を含有するホイップ可能な水中油エマルジョン食料製品であって、当該ホイップ可能な製品が環境温度で貯蔵およびホイップでき、および当該ホイップ可能な製品から調製されたホイップされた製品が環境温度で陳列できるものである、ホイップ可能な水中油エマルジョン食料製品。
IPC (3件):
A23L 1/19
, A23G 3/00
, A23G 3/34
FI (2件):
Fターム (11件):
4B014GB11
, 4B014GE05
, 4B014GG08
, 4B014GG14
, 4B025LB21
, 4B025LG14
, 4B025LG16
, 4B025LG26
, 4B025LG27
, 4B025LG28
, 4B025LK01
引用特許: