特許
J-GLOBAL ID:200903030533988581

加工用冷凍りんご及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三嶋 景治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-271889
公開番号(公開出願番号):特開2004-105083
出願日: 2002年09月18日
公開日(公表日): 2004年04月08日
要約:
【課題】本発明は、りんごの有するシャキシャキとした食感が得られ菓子やパンのフィリング材やトッピング材に何時でも容易に使用できる加工用冷凍りんごの提供を目的とした。【解決手段】本発明は、剥皮、除芯したりんごを切断した後、減圧して脱気しカルシウムを含んだアルコルビン酸の沸騰した水溶液に浸漬し、これに更にブランチング処理を行い、冷却した後に糖類を添加し、冷凍保管することを特徴とする加工用冷凍りんご及びその製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
剥皮、除芯したりんごを切断した後、減圧して脱気しカルシウムを含んだアルコルビン酸の沸騰した水溶液に浸漬し、これにさらにブランチング処理を行い、冷却した後に糖類を添加し、冷凍保管することを特徴とする加工用冷凍りんご。
IPC (2件):
A23L1/212 ,  A23B7/04
FI (2件):
A23L1/212 A ,  A23B7/04
Fターム (14件):
4B016LG01 ,  4B016LK01 ,  4B016LK04 ,  4B016LK08 ,  4B016LP03 ,  4B016LP06 ,  4B016LP11 ,  4B016LP13 ,  4B069CA01 ,  4B069CA06 ,  4B069HA11 ,  4B069KC13 ,  4B069KC26 ,  4B069KC29
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • ボール状果肉の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-259063   出願人:日世株式会社, 東京みどり商事株式会社, 日本果実加工株式会社, ユアサ商事株式会社
  • 食品の含浸処理方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-053709   出願人:株式会社プラセラム
  • 果実類中の空気除去方法及び装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-082725   出願人:協同組合エフ・アイ・ティ研究所
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