特許
J-GLOBAL ID:200903030595140392

マンナン混合物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 小橋 信淳 ,  小橋 立昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-374172
公開番号(公開出願番号):特開2004-201569
出願日: 2002年12月25日
公開日(公表日): 2004年07月22日
要約:
【課題】コンニャク精粉の主成分であるグルコマンナンと昆布のような食物繊維の粉末とを混合して、水または湯に溶かして飲用して摂取するマンナン混合物を製造する方法。【解決手段】グルコマンナンは、40メッシュ程度に粉砕したコンニャク精粉1をアルコール溶液に浸して脱臭すると共に、グルコマンナン以外の成分を除去2して高純度のものにし、この高純度グルコマンナンを120メッシュ程度まで微細に粉砕3し、該高純度・微細グルコマンナンと食物繊維である海藻類の粉末とを混合4してマンナン混合物5を製造する。マンナン混合物に、高純度・微細グルコマンナンと澱粉とを混合して作った顆粒を混合4aする。海藻類を昆布とした。そして、マンナン混合物を水または湯に溶かして飲用・摂取6する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
コンニャク精粉の主成分であるグルコマンナンと他の食物繊維の粉末とを混合してマンナン混合物を製造する方法であって、 前記グルコマンナンは、40メッシュ程度に粉砕したコンニャク精粉をアルコール溶液に浸して脱臭すると共にグルコマンナン以外の成分を除去して高純度のものにし、この高純度グルコマンナンを120メッシュ程度まで微細に粉砕し、該高純度・微細グルコマンナンと食物繊維としての海藻類の粉末とを混合してマンナン混合物を製造することを特徴とするマンナン混合物の製造方法。
IPC (3件):
A23L1/05 ,  A23L1/308 ,  A23L2/38
FI (4件):
A23L1/04 ,  A23L1/308 ,  A23L2/38 C ,  A23L2/38 F
Fターム (19件):
4B017LC04 ,  4B017LC08 ,  4B017LE01 ,  4B017LG18 ,  4B017LK13 ,  4B017LL09 ,  4B018LB08 ,  4B018LE02 ,  4B018MD40 ,  4B018MD68 ,  4B018ME01 ,  4B018MF08 ,  4B041LC04 ,  4B041LD01 ,  4B041LE01 ,  4B041LH08 ,  4B041LH10 ,  4B041LP03 ,  4B041LP14
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る