特許
J-GLOBAL ID:200903030912448136

蛋白質分解酵素活性が低減された乾燥マイタケ、その製造法並びに用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-052954
公開番号(公開出願番号):特開2003-250481
出願日: 2002年02月28日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】 蛋白質を含有する食品への利用が可能であり、しかも乾燥による角質化もなく、熱水可溶成分や風味が失われる等の問題も生じない蛋白質分解酵素活性を低減した乾燥マイタケとその製造法を開発すること、かつ食品へ添加して調理する際に前処理を要せず、そのまま使用できる実用的な乾燥マイタケを提供すること。【解決手段】 蛋白質分解酵素活性が10分の1以下に低減され、水分含量が10%(w/w)以下に乾燥されたマイタケ及び水分含量を50%(w/w)未満に調整したマイタケを80°C以上125°C未満の温度で加熱処理し、次いで乾燥することを特徴とするマイタケの製造法並びに当該マイタケを含有する蛋白質含有食品。
請求項(抜粋):
蛋白質分解酵素活性が10分の1以下に低減され、水分含量が10%(w/w)以下に乾燥されたマイタケ。
IPC (5件):
A23L 1/212 101 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/20 104 ,  A23L 1/48
FI (5件):
A23L 1/212 101 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/20 104 Z ,  A23L 1/48
Fターム (24件):
4B016LC02 ,  4B016LE03 ,  4B016LG14 ,  4B016LP03 ,  4B016LP05 ,  4B016LP08 ,  4B020LB02 ,  4B020LC01 ,  4B020LC02 ,  4B020LG01 ,  4B020LK08 ,  4B032DB01 ,  4B032DK30 ,  4B032DL06 ,  4B036LC01 ,  4B036LC05 ,  4B036LE04 ,  4B036LF19 ,  4B036LH29 ,  4B046LA02 ,  4B046LB04 ,  4B046LC01 ,  4B046LC17 ,  4B046LG35
引用特許:
審査官引用 (4件)
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