特許
J-GLOBAL ID:200903031034644320

組成物、麺質改良剤及びそれらの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-028168
公開番号(公開出願番号):特開2007-204699
出願日: 2006年02月06日
公開日(公表日): 2007年08月16日
要約:
【課題】麺類の食感を改良する麺質改良剤として有用な新規組成物及びその製造方法を提供すること。【解決手段】β-1,3-1,4-グルカンを9〜99.9質量%及びアラビノキシランを0.1〜50質量%含有する組成物。及び、少なくとも胚乳部分を50質量%以上含む大麦を、粒子径500μm以上の粒子が10体積%以下且つ粒子径40μm以下の粒子が30〜95体積%となるように粉砕する工程A、及び該工程Aで得られた粉砕物から粒子径50〜500μmの粒子が80体積%以上の画分を得る工程B、を有することを特徴とする上記組成物を製造する方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
β-1,3-1,4-グルカンを9〜99.9質量%及びアラビノキシランを0.1〜50質量%含有していることを特徴とする組成物。
IPC (3件):
C08L 5/00 ,  A23L 1/16 ,  C08B 37/00
FI (3件):
C08L5/00 ,  A23L1/16 A ,  C08B37/00 Z
Fターム (15件):
4B046LA01 ,  4B046LC01 ,  4B046LG15 ,  4C090AA04 ,  4C090BA23 ,  4C090BA24 ,  4C090BB35 ,  4C090BB36 ,  4C090BB52 ,  4C090BC10 ,  4C090CA01 ,  4C090DA23 ,  4J002AB041 ,  4J002AB052 ,  4J002GC00
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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