特許
J-GLOBAL ID:200903057668963266

発芽玄米加工食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-381566
公開番号(公開出願番号):特開2003-180276
出願日: 2001年12月14日
公開日(公表日): 2003年07月02日
要約:
【要約】【課題】 発芽玄米の有用性を活かしながら、衛生面、成分、外観、食味等が改善され、食品素材としての価値が高められた発芽玄米加工食品を提供すると共に、その製造方法を確立すること。【解決手段】 発芽処理により増強されたγ-アミノ酪酸含量が保持され、付着微生物が殺菌され、かつ破断強度が低減された発芽玄米加工食品並びに発芽玄米もしくはこれに高タンパク質素材及び/又は高食物繊維素材を添加したものを、温度120〜240°C、圧力2.0〜10.0MPaの高温高圧条件下で加熱押し出し成形することを特徴とする発芽玄米加工食品の製造方法。
請求項(抜粋):
発芽処理により増強されたγ-アミノ酪酸含量が保持され、付着微生物が殺菌され、かつ破断強度が低減された発芽玄米加工食品。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A21D 2/38 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/176
FI (4件):
A23L 1/10 Z ,  A21D 2/38 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/176
Fターム (21件):
4B023LC09 ,  4B023LE30 ,  4B023LG03 ,  4B023LG06 ,  4B023LK12 ,  4B023LK18 ,  4B023LP20 ,  4B023LQ01 ,  4B025LB08 ,  4B025LG02 ,  4B025LG09 ,  4B025LG56 ,  4B025LG60 ,  4B025LP06 ,  4B032DB01 ,  4B032DG03 ,  4B032DG08 ,  4B032DG09 ,  4B032DK29 ,  4B032DK54 ,  4B032DL20
引用特許:
審査官引用 (34件)
  • 特開2049-285949
  • 特開2049-285949
  • 安全性及び炊飯性に優れた発芽玄米、その製造法並びにその加工食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-024694   出願人:農林水産省食品総合研究所長, 豊島英親, 大坪研一, 岡留博司, ドーマー株式会社, 明治乳業株式会社
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