特許
J-GLOBAL ID:200903032308896867

食肉のメト化抑制剤、メト化抑制方法およびメト化抑制食肉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-047802
公開番号(公開出願番号):特開2002-247967
出願日: 2001年02月23日
公開日(公表日): 2002年09月03日
要約:
【要約】【課題】冷蔵、冷凍、乾燥時の経時的な変性を抑制することができる食肉のメト化抑制剤、変色抑制剤、ドリップ抑制剤、味質改良剤、メト化抑制方法、変色抑制方法、メト化抑制食肉、変色抑制食肉、食肉加工食品、味質改良食肉およびドリップ抑制食肉を提供する。【解決手段】生または乾燥した食肉に対して、1乃至20重量%のトレハロースおよび0.01乃至10重量%の無機塩および有機酸類を添加し、添加後の食肉を冷蔵、冷凍または乾燥する。
請求項(抜粋):
トレハロースと、トレハロースに対し0.05重量%乃至10倍重量の無機塩とを含むことを特徴とする食肉のメト化抑制剤。
IPC (7件):
A23L 1/31 ,  A23B 4/027 ,  A23B 4/08 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/328 ,  A23L 1/33 ,  A23L 1/333
FI (8件):
A23L 1/31 A ,  A23L 1/31 D ,  A23B 4/08 H ,  A23L 1/325 A ,  A23L 1/328 Z ,  A23L 1/33 A ,  A23L 1/333 Z ,  A23B 4/02 D
Fターム (25件):
4B042AC02 ,  4B042AC03 ,  4B042AC06 ,  4B042AC10 ,  4B042AD39 ,  4B042AE03 ,  4B042AG01 ,  4B042AG12 ,  4B042AG30 ,  4B042AG34 ,  4B042AG68 ,  4B042AG69 ,  4B042AG70 ,  4B042AG72 ,  4B042AH01 ,  4B042AH06 ,  4B042AH09 ,  4B042AH12 ,  4B042AK01 ,  4B042AK04 ,  4B042AK08 ,  4B042AK10 ,  4B042AP07 ,  4B042AP17 ,  4B042AP18
引用特許:
審査官引用 (5件)
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