特許
J-GLOBAL ID:200903032483396630
牛肉の成分含量測定方法及び測定装置
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-275934
公開番号(公開出願番号):特開平9-119894
出願日: 1995年10月24日
公開日(公表日): 1997年05月06日
要約:
【要約】【課題】 赤外分析法を用いて牛枝肉切開面の胸最長筋や部分肉の成分含量を非破壊で高精度に測定する。【解決手段】 近赤外分光装置1からの近赤外単色光を光ファイバー23で黒色遮光板41が取り付けられたプローブ4に導き、遮光板が押し当てられた牛肉試料10に照射する。試料からの透過反射光を光ファイバー24で光検出器28に導き受光する。回折格子22を駆動して波長走査し、3つの特定の波長における吸光度の2次微分値を用いる重回帰式により試料中の特定成分の含有量を演算する。牛枝肉切開面の胸最長筋の脂肪含量測定には928nm,886nm,730nmにおける吸光度の2次微分値X1,X2,X3を用い、Y=16.18-274.1X1+1063.8X2-174.6X3から脂肪含量Y(%)を求める。
請求項(抜粋):
牛枝肉切開面の胸最長筋の透過反射率を測定して928±2nmにおける吸光度の2次微分値X1、886±2nmにおける吸光度の2次微分値X2、730±2nmにおける吸光度の2次微分値X3を求め、次の重回帰式に基づいて脂肪含量Yを求めることを特徴とする牛枝肉切開面の胸最長筋の脂肪含量測定方法。Y=K0+K1X1+K2X2+K3X3(ただし、K0,K1,K2,K3は係数)
IPC (3件):
G01N 21/35
, G01N 21/59
, G01N 33/12
FI (3件):
G01N 21/35 Z
, G01N 21/59 Z
, G01N 33/12
引用特許:
審査官引用 (8件)
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特開平3-214041
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米飯の品質評価方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-259912
出願人:井関農機株式会社
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青果物の内部温度測定法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-235371
出願人:和歌山県, 財団法人雑賀技術研究所
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