特許
J-GLOBAL ID:200903032850035835

魚類の鮮度測定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西澤 利夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-001911
公開番号(公開出願番号):特開2002-207025
出願日: 2001年01月09日
公開日(公表日): 2002年07月26日
要約:
【要約】【課題】 凍結の有無、種類にかかわらず魚類の鮮度を、その場で簡便に、かつ短時間で評価し得る安価な方法を提供する。【解決手段】 本発明は、魚類肉組織又は魚類肉組織の絞り汁に電極を挿入し、酸化還元電位を測定し、生食可能魚類の鮮度を判定する。
請求項(抜粋):
魚類肉組織又は魚類肉組織の絞り汁に電極を挿入し、酸化還元電位を測定し、生食可能魚類の鮮度を判定することを特徴とする魚類の鮮度測定方法。
IPC (4件):
G01N 27/416 ,  G01N 27/26 371 ,  G01N 27/26 ,  G01N 33/12
FI (4件):
G01N 27/26 371 A ,  G01N 27/26 371 B ,  G01N 33/12 ,  G01N 27/46 341 M
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (4件)
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引用文献:
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