特許
J-GLOBAL ID:200903033493465091

おにぎりの製造装置および製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 橋本 剛 ,  小林 博通
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-285700
公開番号(公開出願番号):特開2006-094788
出願日: 2004年09月30日
公開日(公表日): 2006年04月13日
要約:
【課題】 成形円盤の成形穴内においてホット成形された米飯を冷却することにより包餡作業を容易、確実に行うことのできるおにぎりの製造装置および方法を提供する。【解決手段】 おにぎりの製造装置1は、リフト2により投入された米飯からおにぎり1個分の米飯を分割、計量して成形手段5に送り出すホッパー3と、該ホッパー3により分割、供給されてきた1個分の米飯をおにぎりに成形する成形手段4と、該成形手段4により成形されたおにぎりを冷却する冷却手段6と、を備えている。前記成形手段4は、成形円盤21の成形穴22内において前記米飯内に冷却空気を吹き込んで前記米飯を冷却する送風ノズル23を備えている。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
投入された熱い米飯を攪拌部材によって攪拌し、ほぐしながらおにぎり1個分の米飯を分割、計量して間欠的に成形手段側に供給するホッパーと、該ホッパーから供給されたおにぎり1個分の米飯をおにぎりの形状に成形する成形手段と、該成形手段により成形されたおにぎりを冷却する冷却手段と、を備えたおにぎりの製造装置において、 前記攪拌部材は、攪拌時に前記米飯内に冷却空気を吹き込む送風ノズルを備えていることを特徴とするおにぎりの製造装置。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (2件):
A23L1/10 G ,  A23L1/10 F
Fターム (6件):
4B023LE14 ,  4B023LG01 ,  4B023LP15 ,  4B023LP20 ,  4B023LT27 ,  4B023LT63
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • おにぎり製造装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-050434   出願人:株式会社武蔵野, 不二精機株式会社
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る