特許
J-GLOBAL ID:200903046910707510

フイルムでラッピング包装した保存性の良好な赤飯おにぎり及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 工藤 誠司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-097327
公開番号(公開出願番号):特開2003-250470
出願日: 2002年02月25日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】 この発明は、35°Cで48時間経過しても、品質の劣化又は腐敗しないという保存性の良好なラッピング包装した赤飯おにぎりを一貫生産することを目的とした。【解決手段】炊き上げた赤飯を、真空バキューム室でバキューム吸引により第1次冷却をし、おにぎり成型機によりおにぎりに成型した後、次いでこれに窒素ガス無菌冷風又は無菌冷風吹付け第2次冷却をして、これをラッピング包装することを特徴とした保存性の良好なラッピング包装した赤飯おにぎりの製造方法。
請求項(抜粋):
炊き上げた赤飯を、真空バキューム室で真空バキューム吸引による第1次冷却をした後、前記赤飯をおにぎり成型機でおにぎりに成型し、次いで前記おにぎりに窒素ガス無菌冷風又は無菌冷風を吹付け第2次冷却をし、これをフィルムでラッピング包装することを特徴としたフィルムでラッピング包装した保存性の良好な赤飯おにぎりの製造方法。
FI (2件):
A23L 1/10 E ,  A23L 1/10 F
Fターム (9件):
4B023LC08 ,  4B023LE14 ,  4B023LE18 ,  4B023LP15 ,  4B023LP18 ,  4B023LQ02 ,  4B023LT27 ,  4B023LT61 ,  4B023LT63
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭62-190053
  • 特開昭62-190053
  • 無菌パック米飯の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-205802   出願人:株式会社たかの
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