特許
J-GLOBAL ID:200903033686050026

酵母エキスおよびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 宏明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-024258
公開番号(公開出願番号):特開2005-245438
出願日: 2005年01月31日
公開日(公表日): 2005年09月15日
要約:
【課題】飲食品に優れたコク味及び濃厚感付与効果及び不快臭の低減効果を有する酵母エキス及びその製造法を提供する。【解決手段】ペプチドの含量が20重量%以上であり、かつ全アミノ酸に対するペプチドの含有比率が80%以上である酵母エキスを飲食品に添加することにより、飲食品にコク味や濃厚感を付与することができ、また、飲食品の持つ不快な臭いを低減することができた。さらに、5’-イノシン酸、5’-グアニル酸の含有量が低いものは、飲食品の本来の味を損ねることなく、前記効果を付与することができた。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記式(1)で示されるペプチドの含量が20重量%以上であり、かつ下記式(2)で示される全アミノ酸に対するペプチドの含有比率が80%以上である酵母エキス。
IPC (3件):
A23L1/28 ,  A23L1/015 ,  A23L1/221
FI (3件):
A23L1/28 A ,  A23L1/015 ,  A23L1/221 H
Fターム (9件):
4B018MD81 ,  4B018MF12 ,  4B035LC02 ,  4B035LG50 ,  4B035LK07 ,  4B035LP41 ,  4B047LB06 ,  4B047LG56 ,  4B047LP18
引用特許:
出願人引用 (11件)
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審査官引用 (8件)
  • 特開平4-144667
  • 特開昭62-058961
  • 特開昭62-289161
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引用文献:
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