特許
J-GLOBAL ID:200903066719063655
畜肉食品の肉色改善剤および畜肉食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
河澄 和夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-092758
公開番号(公開出願番号):特開2003-284528
出願日: 2002年03月28日
公開日(公表日): 2003年10月07日
要約:
【要約】【課題】 安全性が高く、発色改善効果を有しなお且つ獣臭抑制効果を有する、新規な畜肉食品の肉色及び獣臭改善剤を提供すること。【解決手段】 5’-ヌクレオチド類として、5’-イノシン酸、5’-グアニル酸を対固形分当り各々1〜5%、β-グルカン及びマンナンを対固形分当たり5%以上含有し、かつペプチド含量が対固形分当たり20%以上である酵母エキスを有効成分とする畜肉食品の肉色獣臭改善剤およびそれを含む畜肉食品。
請求項(抜粋):
5’-ヌクレオチド類として、5’-イノシン酸、5’-グアニル酸を対固形分当り各々1〜5%、β-グルカン及びマンナンを対固形分当たり5%以上含有し、かつペプチド含量が対固形分当たり20%以上である酵母エキスを有効成分とする畜肉食品の肉色改善剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B018LB06
, 4B018MB05
, 4B018MC01
, 4B018MD81
, 4B042AC01
, 4B042AC02
, 4B042AD01
, 4B042AD03
, 4B042AK04
, 4B042AK09
, 4B042AK16
引用特許:
出願人引用 (9件)
-
特開昭56-018569
-
肉類用発色剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-308010
出願人:アサヒビール株式会社
-
レトルト食品のレトルト臭改善剤及び該改善剤を含有したレトルト食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-396372
出願人:株式会社興人
-
特開昭62-289161
-
特開昭59-109153
-
酵母組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-147812
出願人:鐘淵化学工業株式会社
-
特開平2-219560
-
特開平4-131064
-
酵母由来可溶性多糖
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-007026
出願人:麒麟麦酒株式会社
全件表示
前のページに戻る