特許
J-GLOBAL ID:200903034919557530
低カロリー食品素材
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三枝 英二 (外8名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-127187
公開番号(公開出願番号):特開2003-310187
出願日: 2002年04月26日
公開日(公表日): 2003年11月05日
要約:
【要約】【課題】炊飯米様の性状、外観、香り、味、食感を有する米様食品のための低カロリー食品素材(人造米素材)およびその製法を提供する。【解決手段】澱粉1重量部、トレハロース0.05-2重量部、2価の金属イオンによりゲル化するゲル化剤0.03-7重量部および2価金属イオン0.003-0.5重量部または加熱もしくは加熱後の冷却によってゲル化するゲル化剤0.03-7重量部、および白濁剤0.03-20重量部を含有し、ゲル化した粒状物であることを特徴とする低カロリー食品素材、並びに該低カロリー食品素材の製造方法。
請求項(抜粋):
(a)澱粉1重量部、(b)トレハロース0.05-2重量部、(c)(c-1)2価の金属イオンによりゲル化するゲル化剤0.03-7重量部および2価金属イオン0.003-0.5重量部および(c-2)加熱もしくは加熱後の冷却によりゲル化するゲル化剤0.03-7重量部からなる群から選ばれる少なくとも1種、および(d)白濁剤0.03-20重量部を含有し、ゲル化した粒状物であることを特徴とする低カロリー食品素材。
IPC (4件):
A23L 1/10
, A23L 1/05
, A23L 1/09
, A23L 1/307
FI (4件):
A23L 1/10 Z
, A23L 1/09
, A23L 1/307
, A23L 1/04
Fターム (27件):
4B018LB10
, 4B018LE02
, 4B018MD29
, 4B018MD34
, 4B018MD35
, 4B018MD39
, 4B018ME01
, 4B018MF08
, 4B018MF14
, 4B023LC05
, 4B023LC09
, 4B023LE05
, 4B023LK01
, 4B023LK07
, 4B023LK08
, 4B023LP14
, 4B023LP20
, 4B041LC01
, 4B041LC03
, 4B041LD10
, 4B041LE01
, 4B041LH02
, 4B041LH05
, 4B041LH11
, 4B041LK11
, 4B041LP07
, 4B041LP12
引用特許: