特許
J-GLOBAL ID:200903035067446945

コラーゲン臭の除去方法とその応用飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-025167
公開番号(公開出願番号):特開2007-159557
出願日: 2006年02月02日
公開日(公表日): 2007年06月28日
要約:
【課題】 簡便な方法でコラーゲンペプチドの不快臭成分を除去する方法、及びそれにより得られたコラーゲンペプチドを利用した飲食品を提供する。【解決手段】 コラーゲンペプチドを少量のエタノールと共に加熱することで、不快臭の成分であるメタンチオール及びジメチルジスルフィドを減少させることができ、この処理により得られたコラーゲンペプチドを使用することで不快臭の少ないコラーゲンペプチド入り飲食品を得ることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
コラーゲンペプチドとエタノールが含まれる水溶液を加熱することを特徴とする、コラーゲン臭の除去方法。
IPC (2件):
A23J 3/04 ,  A23L 1/305
FI (2件):
A23J3/04 501 ,  A23L1/305
Fターム (2件):
4B018MD20 ,  4B018ME14
引用特許:
出願人引用 (12件)
全件表示
審査官引用 (13件)
全件表示

前のページに戻る