特許
J-GLOBAL ID:200903035465985902

食品印刷用加熱溶融型インクジェットインクおよびインクジェット印刷方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-051403
公開番号(公開出願番号):特開2008-214430
出願日: 2007年03月01日
公開日(公表日): 2008年09月18日
要約:
【課題】実質的に溶媒成分を含まず、高い食品安全性、チョコレートなどインクジェット印刷が困難であった食材に対して高い印刷画質と、インクの定着性を含めた印刷堅牢性を保持しつつ、食品の表面上にインクジェット印刷方法により直接印刷を行うことの出来る可食性のインク、及び該インクを用いることを特徴とするインクジェット印刷方法を提供する。【解決手段】実質的に、食用色素及び食用乳化剤から構成されることを特徴とする食品用のインクジェット印刷用インク、さらには、該食用乳化剤が、食用のグリセライドであることを特徴とする該インク、より詳しくは該食用のグリセライドが、室温では固体状であり、加熱により溶融して液状化すると共に、該液状化物を室温へ冷却した場合には再度、固体状となることを特徴とするホットメルトインクであり、該インクを用いることを特徴とする食品、特に表面が未処理であるチョコレートへの画像の印刷方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
実質的に、食用色素及び食用乳化剤から構成されることを特徴とする食品用のインクジェット印刷用インク
IPC (5件):
C09D 11/00 ,  B41J 2/01 ,  B41M 5/00 ,  B41M 5/50 ,  B41M 5/52
FI (4件):
C09D11/00 ,  B41J3/04 101Y ,  B41M5/00 E ,  B41M5/00 B
Fターム (19件):
2C056FB01 ,  2C056FC01 ,  2C056FD02 ,  2C056FD20 ,  2H186AA18 ,  2H186BA08 ,  2H186DA07 ,  2H186FA02 ,  2H186FA18 ,  2H186FB05 ,  2H186FB11 ,  2H186FB13 ,  2H186FB53 ,  4J039BC24 ,  4J039BE01 ,  4J039BE02 ,  4J039BE22 ,  4J039FA07 ,  4J039GA24
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る