特許
J-GLOBAL ID:200903036164449203
ワカメタンパク質含有組成物および食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
猪股 祥晃
, 猪股 弘子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-259923
公開番号(公開出願番号):特開2004-097021
出願日: 2002年09月05日
公開日(公表日): 2004年04月02日
要約:
【課題】ワカメ属海藻が潜在的に有する各種の生理活性を効率よく発現させることができる組成物を提供する。【解決手段】ワカメ属海藻の葉状体または乾燥細粒化物に水、塩水溶液または弱アルカリ性水溶液を加えて湿式磨砕しながら可溶性成分を抽出し、この抽出液よりタンパク質を分離処理することによってワカメタンパク質含有組成物を得る。水、塩水溶液または弱アルカリ性水溶液による抽出は各別に行って各別のワカメタンパク質含有組成物を得てもよいし、これらを順次行って混合したワカメタンパク質含有組成物を得てもよい。このようにして得られたワカメタンパク質含有組成物は、血圧降下作用、肝機能改善作用、脂質代謝改善作用、末梢血管拡張作用および血液粘度低下作用等の生理活性を有するので、健康に有効な食品として用いられる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
ワカメ属海藻の葉状体または乾燥細粒化物に水、塩水溶液または弱アルカリ性水溶液を加えて湿式磨砕しながら可溶性成分を抽出し、この抽出液よりタンパク質を分離処理して得られたワカメタンパク質含有組成物。
IPC (12件):
A23J1/00
, A23L1/30
, A23L1/305
, A23L2/52
, A61K9/20
, A61K35/78
, A61K35/80
, A61P1/16
, A61P3/06
, A61P7/00
, A61P9/08
, A61P9/12
FI (12件):
A23J1/00 B
, A23L1/30 B
, A23L1/305
, A61K9/20
, A61K35/78 Y
, A61K35/80 Z
, A61P1/16
, A61P3/06
, A61P7/00
, A61P9/08
, A61P9/12
, A23L2/00 F
Fターム (30件):
4B017LC03
, 4B017LG18
, 4B017LP01
, 4B018LB08
, 4B018MD20
, 4B018MD67
, 4B018ME04
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF11
, 4C076AA36
, 4C076BB01
, 4C076CC11
, 4C076FF02
, 4C088AA13
, 4C088AC01
, 4C088BA09
, 4C088BA16
, 4C088CA05
, 4C088CA14
, 4C088CA16
, 4C088MA07
, 4C088MA35
, 4C088MA52
, 4C088NA05
, 4C088ZA39
, 4C088ZA42
, 4C088ZA51
, 4C088ZA75
, 4C088ZC33
引用特許:
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