特許
J-GLOBAL ID:200903036431498910
酸味コーティング食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-333975
公開番号(公開出願番号):特開2006-141256
出願日: 2004年11月18日
公開日(公表日): 2006年06月08日
要約:
【課題】乾燥時にベタツキがなく、糖衣層を実質的に必要としない、酸味料がコーティングされた食品及びその製造方法の提供。【解決手段】水に増粘剤を溶解した掛け液を、対象とする食品に掛けた後、以下の(a)と(b)を含む粉体原料を掛けて当該食品表面に接着後、乾燥することを特徴とする酸味料のコーティング方法。(a) リンゴ酸粉末(b) 難溶性ミネラル含有粉末、α化されていないスターチ粉末、増粘剤粉末、難溶性有機酸粉末から選ばれる1種以上【選択図】なし
請求項(抜粋):
水に増粘剤を溶解した掛け液を、対象とする食品に掛けた後、以下の(a)と(b)を含む粉体原料を掛けて当該食品表面に接着後、乾燥することを特徴とする酸味料のコーティング方法。
(a) リンゴ酸粉末
(b) 難溶性ミネラル含有粉末、α化されていないスターチ粉末、増粘剤粉末、難溶性有機酸粉末から選ばれる1種以上
IPC (3件):
A23L 1/00
, A23G 3/50
, A23L 1/22
FI (3件):
A23L1/00 F
, A23G3/00 109
, A23L1/22 B
Fターム (29件):
4B014GB01
, 4B014GB04
, 4B014GB06
, 4B014GB13
, 4B014GE03
, 4B014GK03
, 4B014GK04
, 4B014GK08
, 4B014GL04
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP19
, 4B014GP20
, 4B035LC01
, 4B035LE07
, 4B035LG06
, 4B035LG19
, 4B035LG20
, 4B035LG21
, 4B035LK01
, 4B035LK04
, 4B035LP26
, 4B047LB09
, 4B047LE07
, 4B047LF09
, 4B047LG09
, 4B047LG27
, 4B047LP02
, 4B047LP09
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特許3562660号公報
-
糖衣掛け製品及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-136431
出願人:ワーナー・ランバート株式会社
審査官引用 (5件)
全件表示
前のページに戻る