特許
J-GLOBAL ID:200903036431498910

酸味コーティング食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-333975
公開番号(公開出願番号):特開2006-141256
出願日: 2004年11月18日
公開日(公表日): 2006年06月08日
要約:
【課題】乾燥時にベタツキがなく、糖衣層を実質的に必要としない、酸味料がコーティングされた食品及びその製造方法の提供。【解決手段】水に増粘剤を溶解した掛け液を、対象とする食品に掛けた後、以下の(a)と(b)を含む粉体原料を掛けて当該食品表面に接着後、乾燥することを特徴とする酸味料のコーティング方法。(a) リンゴ酸粉末(b) 難溶性ミネラル含有粉末、α化されていないスターチ粉末、増粘剤粉末、難溶性有機酸粉末から選ばれる1種以上【選択図】なし
請求項(抜粋):
水に増粘剤を溶解した掛け液を、対象とする食品に掛けた後、以下の(a)と(b)を含む粉体原料を掛けて当該食品表面に接着後、乾燥することを特徴とする酸味料のコーティング方法。 (a) リンゴ酸粉末 (b) 難溶性ミネラル含有粉末、α化されていないスターチ粉末、増粘剤粉末、難溶性有機酸粉末から選ばれる1種以上
IPC (3件):
A23L 1/00 ,  A23G 3/50 ,  A23L 1/22
FI (3件):
A23L1/00 F ,  A23G3/00 109 ,  A23L1/22 B
Fターム (29件):
4B014GB01 ,  4B014GB04 ,  4B014GB06 ,  4B014GB13 ,  4B014GE03 ,  4B014GK03 ,  4B014GK04 ,  4B014GK08 ,  4B014GL04 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP19 ,  4B014GP20 ,  4B035LC01 ,  4B035LE07 ,  4B035LG06 ,  4B035LG19 ,  4B035LG20 ,  4B035LG21 ,  4B035LK01 ,  4B035LK04 ,  4B035LP26 ,  4B047LB09 ,  4B047LE07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG09 ,  4B047LG27 ,  4B047LP02 ,  4B047LP09
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る