特許
J-GLOBAL ID:200903036645730860
高品質インスタントティーの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-368454
公開番号(公開出願番号):特開2001-178368
出願日: 1999年12月24日
公開日(公表日): 2001年07月03日
要約:
【要約】【解決手段】 鮮やかな色調の示す粉末であり、かつ溶解時に鮮やかな水色、豊かな風香味を有するインスタントティーを製造するにあたり、製造工程中に電気分解処理を行うことを特徴とする高品質インスタントティーの製造方法。【効果】 インスタントティーの製造工程中における変質を防止し、鮮やかな色調の粉末であり、かつ溶解時に鮮やかな水色、豊かな風香味を有するインスタントティーが製造できる。
請求項(抜粋):
インスタントティー製造工程中における抽出水、茶抽出液、茶調合液の段階において少なくとも1回以上の電気分解処理を行って茶液を得た後、乾燥、固化することを特徴とする高品質インスタントティーの製造方法。
IPC (3件):
A23F 3/16
, A23L 2/39
, A23L 2/38
FI (4件):
A23F 3/16
, A23L 2/38 C
, A23L 2/38 J
, A23L 2/00 Q
Fターム (18件):
4B017LC01
, 4B017LC02
, 4B017LC05
, 4B017LG09
, 4B017LG10
, 4B017LG14
, 4B017LG15
, 4B017LK02
, 4B017LK09
, 4B017LL07
, 4B017LP18
, 4B027FB11
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FK03
, 4B027FK20
, 4B027FP72
, 4B027FP74
引用特許: