特許
J-GLOBAL ID:200903036731718342

ミネラル水味質改善剤及びそれを用いた飲料水

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-088203
公開番号(公開出願番号):特開2001-269147
出願日: 2000年03月28日
公開日(公表日): 2001年10月02日
要約:
【要約】【目的】 ミネラル水の味質特性、特に舌に刺激的な硬さを和らげ、すっきり感を付与する味質改善剤、及び該味質改善剤を用いた飲料水を提供する。【構成】 酵母抽出物、特に5’-イノシン酸ナトリウム、5’-グアニル酸ナトリウム、5’-ウリジル酸ナトリウム及び5’-シチジル酸ナトリウムを各々1〜15%、及びグルタミン酸ナトリウムを1〜20%含有した酵母抽出物を有効成分とするミネラル水味質改善剤。ミネラル水に対して0.00001〜1重量%添加する。
請求項(抜粋):
酵母抽出物を有効成分とするミネラル水味質改善剤
IPC (3件):
A23L 2/38 ,  C02F 1/68 510 ,  C02F 1/68 520
FI (4件):
A23L 2/38 B ,  A23L 2/38 G ,  C02F 1/68 510 B ,  C02F 1/68 520 K
Fターム (2件):
4B017LC02 ,  4B017LK21
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示

前のページに戻る