特許
J-GLOBAL ID:200903038589332116
チーズソースの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (10件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
, 的場 ひろみ
, 守屋 嘉高
, 大野 詩木
, 松田 政広
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-368036
公開番号(公開出願番号):特開2007-166960
出願日: 2005年12月21日
公開日(公表日): 2007年07月05日
要約:
【課題】凝集が発生せず、滑らかな食感を有するチーズソースの製造方法の提供。【解決手段】(a)澱粉を含まず、チーズを含有する水分散液を加熱する工程と、(b)工程(a)を経た前記水分散液を均質化処理する工程と、(c)工程(b)で得られた均質化処理液と澱粉とを混合する工程と、(d)工程(c)で得られた混合物を加熱する工程と、を含むことを特徴とする、チーズソースの製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(a)澱粉を含まず、チーズを含有する水分散液を加熱する工程と、
(b)工程(a)を経た前記水分散液を均質化処理する工程と、
(c)工程(b)で得られた均質化処理液と澱粉とを混合する工程と、
(d)工程(c)で得られた混合物を加熱する工程と、
を含むことを特徴とする、チーズソースの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B001AC03
, 4B001BC03
, 4B001BC08
, 4B001EC53
, 4B036LC05
, 4B036LE02
, 4B036LF03
, 4B036LH12
, 4B036LH39
, 4B036LP01
, 4B036LP06
引用特許: