特許
J-GLOBAL ID:200903038632679591
減塩醤油類
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
, 的場 ひろみ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-122603
公開番号(公開出願番号):特開2004-357700
出願日: 2004年04月19日
公開日(公表日): 2004年12月24日
要約:
【課題】 食塩濃度が低いにもかかわらず十分に塩味を感じる減塩醤油類の提供。【解決手段】 食塩濃度9%w/w%以下、塩化カリウム濃度0.5〜3.7w/w%であり、かつ窒素濃度1.9w/v%以上である減塩醤油類。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
食塩濃度9w/w%以下、カリウム濃度0.5〜3.7w/w%であり、かつ窒素濃度1.9w/v%以上である減塩醤油類。
IPC (1件):
FI (2件):
A23L1/238 E
, A23L1/238 106
Fターム (5件):
4B039LB02
, 4B039LC14
, 4B039LC15
, 4B039LG50
, 4B039LR15
引用特許:
出願人引用 (7件)
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特許第2675254号公報
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特公平06-97972号公報
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飲食物の塩から味及び/又は旨味増強方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-166711
出願人:株式会社林原生物化学研究所
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低塩醤油調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-059069
出願人:正田醤油株式会社
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呈味の改善された低塩醤油
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-365522
出願人:ヤマサ醤油株式会社
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特公平05-007987号公報
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調味料用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-356891
出願人:武田薬品工業株式会社
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審査官引用 (5件)
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特開昭59-055165
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特開平3-139258
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特開昭58-209957
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調味料用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-356891
出願人:武田薬品工業株式会社
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特公平5-007987
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引用文献:
審査官引用 (4件)
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国立栄養研究所研究報告, 1987, No.36, p.55
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醤研, 1996, Vol.22, No.5, p.241-244
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食品の包装, 1985, Vol.16, No.2, p.66-70
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岩手県醸造食品試験場報告, 1982, Vol.16, p.107-112
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