特許
J-GLOBAL ID:200903039184116803
容器入り果汁含有アルコール飲料及びその製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-030284
公開番号(公開出願番号):特開2003-230374
出願日: 2002年02月07日
公開日(公表日): 2003年08月19日
要約:
【要約】【課題】 保存安定性の高められた容器入り果汁含有アルコール飲料及びその製造方法を提供する。【解決手段】 加熱処理を全く行っていない果汁を含有するアルコール飲料であって、加熱殺菌処理が行われてなく、かつpHが3.0〜3.5である容器入り果汁含有アルコール飲料。加熱処理を全く行っていない果汁を混合した後の調合液のpHを3.0〜3.5に調整する工程及び膜ろ過フィルターを用いてろ過する工程を包含し、かつ加熱殺菌処理を行わない容器入り果汁含有アルコール飲料の製造方法。アルコール飲料で常用の添加剤、カーボネーション等の処理を付加してもよい。
請求項(抜粋):
加熱処理を全く行っていない果汁を含有するアルコール飲料であって、加熱殺菌処理が行われてなく、かつpHが3.0〜3.5であることを特徴とする容器入り果汁含有アルコール飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (8件):
4B015LH03
, 4B015LP01
, 4B015LP02
, 4B028AC10
, 4B028AG08
, 4B028AG09
, 4B028AP18
, 4B028AP25
引用特許:
審査官引用 (12件)
-
特開平4-341173
-
果汁含有アルコール飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-123368
出願人:寳酒造株式会社
-
橙入りアルコール含有炭酸飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-034805
出願人:岡野政信, 岡野冴子
-
特開昭60-054671
-
梅核抽出液およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-076298
出願人:メルシャン株式会社
-
細菌除去方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-334277
出願人:サッポロビール株式会社
-
特開平4-341173
-
特開昭60-054671
-
特開平4-341173
-
特開昭60-054671
-
特開平4-341173
-
特開昭60-054671
全件表示
前のページに戻る