特許
J-GLOBAL ID:200903039995552832

咀嚼機能検査用色素含有食品及び咀嚼機能検査方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 西岡 伸泰 ,  杉岡 佳子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-062453
公開番号(公開出願番号):特開2008-220600
出願日: 2007年03月12日
公開日(公表日): 2008年09月25日
要約:
【課題】十分に高い精度で且つ簡便に咀嚼機能を検査することが出来る食品及び咀嚼機能検査方法を提供する。【解決手段】本発明に係る咀嚼機能検査用色素含有食品は、グミゼリーの如く咀嚼によって複数の咬断片に細分化することが可能な食材にカロチン等の色素を含有したものであって、咀嚼機能の検査においては、咀嚼後の咀嚼機能検査用食品の咬断片から溶出する色素の濃度を測定することにより咀嚼機能評価値を得る。【選択図】図8
請求項(抜粋):
咀嚼によって複数の咬断片に細分化することが可能であり或いは粘弾性を有する食材中に色素が含有されていることを特徴とする咀嚼機能検査用色素含有食品。
IPC (1件):
A61C 19/04
FI (1件):
A61C19/04 Z
Fターム (3件):
4C052NN01 ,  4C052NN05 ,  4C052NN17
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開平4-182410
  • 多構造デザートゼリーの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-314450   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • ゼリー菓子
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-121356   出願人:ユーハ味覚糖株式会社
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-182410
  • 多構造デザートゼリーの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-314450   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • ゼリー菓子
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-121356   出願人:ユーハ味覚糖株式会社
引用文献:
前のページに戻る