特許
J-GLOBAL ID:200903040915999090

ペプチド含有飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-254279
公開番号(公開出願番号):特開2006-067874
出願日: 2004年09月01日
公開日(公表日): 2006年03月16日
要約:
【課題】 機能性を有するペプチドの光劣化及び/又は熱劣化により生じる苦味・臭いを低減する方法が検討されていたが、従来の技術はペプチドの苦味や臭いを他の成分で紛らわす方法が主となっており、添加されている成分の影響が無視できず、ペプチドの苦味や臭いを効果的に抑制する方法が求められていた。【解決手段】 本発明者らは、上記ペプチドを含有する飲料において、光劣化及び/又は熱劣化を受けることにより生じるペプチドの苦味・臭いを改善するために、酸化防止剤として知られているフラボノイド類及び/又は没食子酸誘導体の1種以上を添加し飲料を調製する。
請求項(抜粋):
酸化防止剤を含有することを特徴とするペプチド臭の発生が抑制されたペプチド含有飲料。
IPC (3件):
A23L 2/66 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/00
FI (5件):
A23L2/00 J ,  A23L2/38 D ,  A23L2/38 J ,  A23L2/38 N ,  A23L2/00 B
Fターム (10件):
4B017LC02 ,  4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG08 ,  4B017LG10 ,  4B017LK06 ,  4B017LK08 ,  4B017LK15 ,  4B017LK17 ,  4B017LL07
引用特許:
出願人引用 (12件)
全件表示
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る