特許
J-GLOBAL ID:200903040934780709
揚げ物用ころも材
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-212326
公開番号(公開出願番号):特開2002-027933
出願日: 2000年07月13日
公開日(公表日): 2002年01月29日
要約:
【要約】【課題】 乳化剤を含有するころも材において、油揚げ調理時の油酔いを抑制するとともに、ころもが花散りした良好な外観とサクッとした食感を付与しつつ、ころもの油っぽさを低減した揚げ物の提供【解決手段】 添加成分として乳化剤と抗酸化機能を有する天然物質、好ましくはポリフェノール化合物を含む天然抗酸化物を組合せることを特徴とする揚げ物用ころも材。天然抗酸化物は緑茶、ウーロン茶、カカオ、リンゴ、ブドウ、ゴマ、ローズマリー、オリーブ、ダイズ、ブルーベリーおよび/またはタマネギに由来するものである。添加成分としてさらに香草、香辛料、酵母エキスの一種または複数種を組み合わせることができる。香草および/または香辛料が、マスタード、サンショウ、シソ、カルダモン、セージ、タイム、クミン、デイル、コショウ、オールスパイス、ガーリックおよび/またはショウガである。酵母エキスがグルタチオンを含有する酵母エキスである。
請求項(抜粋):
添加成分として乳化剤と抗酸化機能を有する天然物質を組合せることを特徴とする揚げ物用ころも材。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (19件):
4B025LB04
, 4B025LG21
, 4B025LG24
, 4B025LG41
, 4B025LG42
, 4B025LG44
, 4B025LG56
, 4B035LC02
, 4B035LC03
, 4B035LE17
, 4B035LG04
, 4B035LG08
, 4B035LG10
, 4B035LG18
, 4B035LG32
, 4B035LG37
, 4B035LG50
, 4B035LK13
, 4B035LK15
引用特許: