特許
J-GLOBAL ID:200903041375032906

加熱加水分解抽出液から濃縮コーヒーを製造する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 崇生 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-203294
公開番号(公開出願番号):特開2003-009769
出願日: 2001年07月04日
公開日(公表日): 2003年01月14日
要約:
【要約】【課題】 長期間保存した後でも濁りや沈殿が発生しない、加熱加水分解抽出液を原料とする濃縮コーヒーの製造方法を提供すること。【解決手段】 加熱加水分解抽出液を含有するコーヒー抽出液を減圧濃縮し、濃縮コーヒー液を調製する工程、前記濃縮コーヒー液にガラクトマンナン分解酵素を添加して処理する工程および前記処理後の濃縮コーヒー液にアルカリ剤を添加する工程を含むことを特徴とする濃縮コーヒーの製造方法。
請求項(抜粋):
加熱加水分解抽出液を含有するコーヒー抽出液を減圧濃縮し、濃縮コーヒー液を調製する工程、前記濃縮コーヒー液にガラクトマンナン分解酵素を添加して処理する工程および前記処理後の濃縮コーヒー液にアルカリ剤を添加する工程を含むことを特徴とする濃縮コーヒーの製造方法。
Fターム (10件):
4B027FB22 ,  4B027FC10 ,  4B027FE06 ,  4B027FK01 ,  4B027FK07 ,  4B027FQ06 ,  4B027FQ12 ,  4B027FQ16 ,  4B027FR03 ,  4B027FR05
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (4件)
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