特許
J-GLOBAL ID:200903044555832497

米粉パンの製造方法及び粉粒状米粉パンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 鈴木 崇生 ,  梶崎 弘一 ,  尾崎 雄三 ,  谷口 俊彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-329613
公開番号(公開出願番号):特開2006-136257
出願日: 2004年11月12日
公開日(公表日): 2006年06月01日
要約:
【課題】小麦粉や小麦由来のグルテンを使用することなく、玄米粉を使用しつつ、公知の米粉パンと比較してさらにおいしい米粉パンを提供することを目的とする。【解決手段】少なくとも玄米粉100重量部、澱粉1〜20重量部を水と混合して加熱した糊状体、酵母及び水を混合し、発酵させた後に焼成する米粉パンの製造方法とする。澱粉としてはタピオカ澱粉又は葛澱粉を使用することが好ましく、また玄米粉は、焙焼されたものを使用することが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
少なくとも玄米粉100重量部、澱粉1〜20重量部を水と混合して加熱した糊状体、酵母及び水を混合し、発酵させた後に焼成することを特徴とする米粉パンの製造方法。
IPC (3件):
A21D 13/04 ,  A21D 2/18 ,  A21D 6/00
FI (3件):
A21D13/04 ,  A21D2/18 ,  A21D6/00
Fターム (6件):
4B032DB01 ,  4B032DB30 ,  4B032DG08 ,  4B032DK15 ,  4B032DK33 ,  4B032DP02
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (4件)
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