特許
J-GLOBAL ID:200903046979555909

イミダゾールジペプチド類高含有魚介抽出物、イミダゾールジペプチド類含有飲食品、及びイミダゾールジペプチド類高含有魚介抽出物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-001229
公開番号(公開出願番号):特開2007-181421
出願日: 2006年01月06日
公開日(公表日): 2007年07月19日
要約:
【課題】魚介類を原料とし、イミダゾールジペプチド類を高含有しつつヒ素含有量が低く、更には、低塩分で、変色の少ないイミダゾールジペプチド類高含有魚介抽出物の製造方法を提供すること。【解決手段】魚介類から抽出されたエキス類を脱塩処理し、得られた脱塩処理液を弱酸性イオン交換樹脂に通液させた後、前記弱酸性イオン交換樹脂を水洗浄し、次いで塩酸及び/又は食塩水で前記弱酸性イオン交換樹脂の吸着物質を溶出させて、固形分あたりのイミダゾールジペプチド類の含量が5〜80質量%であり、かつ、ヒ素化合物の含量が、質量比でイミダゾールジペプチド類を1としたとき150ppm以下であるイミダゾールジペプチド類高含有魚介抽出物を得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
魚介類から抽出して得られたイミダゾールジペプチド類高含有魚介抽出物であって、固形分あたりのイミダゾールジペプチド類の含量が5〜80質量%であり、かつ、ヒ素の含量が、質量比でイミダゾールジペプチド類を1としたとき150ppm以下であることを特徴とするイミダゾールジペプチド類高含有魚介抽出物。
IPC (2件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/325
FI (2件):
A23L1/30 A ,  A23L1/325 Z
Fターム (11件):
4B018MD74 ,  4B018ME02 ,  4B018MF01 ,  4B042AC04 ,  4B042AD39 ,  4B042AG16 ,  4B042AG23 ,  4B042AG25 ,  4B042AG30 ,  4B042AP15 ,  4B042AP17
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (6件)
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