特許
J-GLOBAL ID:200903047009617460
加水分取酵母を用いた発酵飲料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
社本 一夫
, 小野 新次郎
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 栗田 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-201752
公開番号(公開出願番号):特開2007-054049
出願日: 2006年07月25日
公開日(公表日): 2007年03月08日
要約:
【課題】発酵飲料の製造に際して、麦芽、pH調整剤、糖源、窒素源、微量元素などの原料の選択、およびその比率の検討、麦汁を含む発酵原液の製造方法の検討、あるいは酵母の選択などを行うことなく、酵母に簡単な処理を施すことにより、発酵飲料の有機酸量を増加させることを課題とする。【解決手段】低浸透圧下等の低エキス条件下に酵母を浸漬することにより、原料、発酵原液製造工程、酵母、発酵工程のいずれを変更することなく、発酵飲料の有機酸量を増加させることができた。有機酸量の調整について、従来検討に要していた手間と時間を節約することができ、すべての発酵飲料について応用可能であることから、産業上の利用性は多大なものである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
発酵原液に酵母を添加してアルコール発酵させて発酵液を得る工程を含む発酵飲料の製造方法において、酵母が、低エキス水に浸漬させた酵母であることを特徴とする発酵飲料の製造方法。
IPC (1件):
FI (2件):
Fターム (1件):
引用特許:
出願人引用 (12件)
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特平開11-318425号公報
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特平開11-178564号公報
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特平開10-52251号公報
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特平開10-57044号公報
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発泡酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-281133
出願人:サッポロビール株式会社
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特平開10-225287号公報
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特開平4-045777
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天麻加工食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-101584
出願人:長岡実業株式会社
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特開昭63-226274
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発泡酒の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-364303
出願人:サッポロビール株式会社
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特開昭57-071393
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特開昭63-133984
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審査官引用 (6件)
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特開平4-045777
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天麻加工食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-101584
出願人:長岡実業株式会社
-
特開昭63-226274
-
発泡酒の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-364303
出願人:サッポロビール株式会社
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特開昭57-071393
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特開昭63-133984
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引用文献:
出願人引用 (1件)
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ビール醸造技術, 19991228, 112-113頁,313頁
審査官引用 (1件)
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ビール醸造技術, 19991228, 112-113頁,313頁
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