特許
J-GLOBAL ID:200903047532825875
食パンの日持ち包装方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
恒田 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-222673
公開番号(公開出願番号):特開2004-057133
出願日: 2002年07月31日
公開日(公表日): 2004年02月26日
要約:
【課題】食パンとしての含有水分を維持しながら、風味や食味等や、無菌状態の安全性を保持して長期にわたり新鮮に保存できる食パンの日持ち包装方法を提供する。【解決手段】気泡によりふっくらと焼き上げられた食パンの包装において、食パンが納まる包装袋の一部に小穴を開けて未完に包装し、小穴を通して包装袋の中から空気を抜き取ると同時に、その真空引きの差圧で不活性ガスを包装袋の中に注入することにより、包装袋内および食パンの気泡中の空気を不活性ガスに置換し、その置換状態を保持し得るよう小穴を封じて包装を完成し、包装する直前にまたは包装後に、食パンに紫外線照射により殺菌を施す。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
気泡によりふっくらと焼き上げられた食パンの包装において、食パンが納まる包装袋の一部に小穴を開けて未完に包装し、小穴を通して包装袋の中から空気を抜き取ると同時に、その真空引きの差圧で不活性ガスを包装袋の中に注入することにより、包装袋内および食パンの気泡中の空気を不活性ガスに置換し、その置換状態を保持し得るよう小穴を封じて包装を完成し、包装する直前にまたは包装後に、食パンに紫外線照射により殺菌を施すことを特徴とする食パンの日持ち包装方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (3件):
4B032DB02
, 4B032DP71
, 4B032DP75
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開昭54-101454
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特開昭49-025169
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食物製品の保存方法及び装置
公報種別:公表公報
出願番号:特願2000-508251
出願人:プツター,ウイレム・アントーン・ピーター
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無菌生ケーキの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-189478
出願人:凸版印刷株式会社
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特開昭48-044466
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引用文献:
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