特許
J-GLOBAL ID:200903025015167333

製菓用油脂及びその製造法並びにこれを用いた製菓用油脂利用製品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-355682
公開番号(公開出願番号):特開2003-235447
出願日: 2002年12月06日
公開日(公表日): 2003年08月26日
要約:
【要約】【課題】本発明の目的は、製菓用油脂及び製菓用油脂の製造法並びにこれを用いた製品に関し、特に油性感の改善された製菓用油脂及びこれを用いた製品を提供することにある。【解決手段】本発明はアスコルビン酸、エリソルビン酸、乳酸、酒石酸、クエン酸及びリンゴ酸から選ばれた少なくとも1種の有機酸を含有してなる有機酸水溶液を製菓用油脂中に添加し、乾燥することによって得た製菓用油脂を得る。またこれを用いて油性感の改善された製菓用油脂及びこれを使用したチョコレート及び/又はクリーム等の製菓用油脂利用食品を得る。
請求項(抜粋):
アスコルビン酸、エリソルビン酸、乳酸、酒石酸、クエン酸及びリンゴ酸から選ばれた少なくとも1種の有機酸を含有してなる製菓用油脂。
IPC (4件):
A23D 9/00 500 ,  A23D 7/00 508 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/19
FI (4件):
A23D 9/00 500 ,  A23D 7/00 508 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/19
Fターム (11件):
4B014GB01 ,  4B014GB03 ,  4B014GG14 ,  4B014GL04 ,  4B025LB20 ,  4B025LG11 ,  4B025LG23 ,  4B025LP15 ,  4B026DL02 ,  4B026DP10 ,  4B026DX04
引用特許:
審査官引用 (14件)
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引用文献:
審査官引用 (5件)
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