特許
J-GLOBAL ID:200903048016245478
茶飲料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-097485
公開番号(公開出願番号):特開2003-284494
出願日: 2002年03月29日
公開日(公表日): 2003年10月07日
要約:
【要約】【解決手段】 茶葉の抽出から容器充填までの茶飲料製造における全工程の少なくともひとつを脱酸素条件下に実施すること(不活性ガス雰囲気下での操作、不活性ガスの液中への吹き込み、置換、脱気処理等)によって製造される茶飲料において、その工程の少なくとも1箇所を高圧処理すること(20〜200MPa、好ましくは25〜150MPaの圧力での高圧乳化処理)、を特徴とする茶飲料の製造方法。【効果】 脱酸素処理と高圧処理の併用によって、経時的な沈澱や凝集を防止し、風香味にすぐれ、旨味も保持された新規茶飲料が製造される。
請求項(抜粋):
抽出から充填までの茶飲料製造における全工程の少なくともひとつを脱酸素条件下にて実施することによって製造される茶飲料において、その工程の少なくとも1箇所を高圧処理すること、を特徴とする茶飲料の製造方法。
Fターム (6件):
4B027FB13
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FC05
, 4B027FP85
, 4B027FR03
引用特許:
審査官引用 (5件)
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茶抽出液の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-343988
出願人:鐘紡株式会社
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特開昭61-119139
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緑茶飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-346021
出願人:近畿コカ・コーラボトリング株式会社
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