特許
J-GLOBAL ID:200903048656474848

ソフトチョコレート用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-071993
公開番号(公開出願番号):特開2008-228641
出願日: 2007年03月20日
公開日(公表日): 2008年10月02日
要約:
【課題】本発明は、特にソフトチョコレート用として、昨今の健康意識の高まりに応えるため低トランス酸という条件を満たしながら、カカオ脂肪分が高くてもブルーム・グレイン耐性を有し、良好な風味と口溶けを持った油脂組成物等を提供することである。【解決手段】 本発明は、トランス酸5質量%未満であって、炭素数16〜24の飽和脂肪酸(Z)を20質量%以上40質量%未満含有し、炭素数16〜24の飽和脂肪酸(Z)と炭素数16〜24の不飽和脂肪酸(X)とからなるジ飽和モノ不飽和トリグリセリド(Z2X)が30質量%未満、モノ飽和ジ不飽和トリグリセリド(ZX2)が40質量%以上であって、ZX2に対するZ2Xの比が0.25以上0.45未満である油脂組成物を使用することで、上記課題を克服できることを見出した。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記(A)〜(E)を満たす、油脂組成物。 (A)構成脂肪酸中のトランス酸含量が、5質量%未満; (B)構成脂肪酸中のZ含量が、20質量%以上40質量%未満; (C)トリグリセリド中のジ飽和モノ不飽和トリグリセリド(Z2X)含量が、30質量%未満; (D)トリグリセリド中のモノ飽和ジ不飽和トリグリセリド(ZX2)含量が、40質量%以上; (E)ZX2に対するZ2Xの比(Z2X/ZX2)が、0.25以上0.45未満。 〔Zは、炭素数16〜24の飽和脂肪酸であり、Xは炭素数16〜24の不飽和脂肪酸である。〕
IPC (3件):
A23D 9/00 ,  A23G 1/00 ,  A23G 1/30
FI (2件):
A23D9/00 500 ,  A23G1/00
Fターム (7件):
4B014GB04 ,  4B014GG14 ,  4B014GK12 ,  4B014GL07 ,  4B026DC02 ,  4B026DG02 ,  4B026DH01
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (1件)

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