特許
J-GLOBAL ID:200903049429725768

チーズホエードリンクヨーグルトの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-366587
公開番号(公開出願番号):特開2002-165557
出願日: 2000年12月01日
公開日(公表日): 2002年06月11日
要約:
【要約】【課題】 口腔内の皮膜形成感、渋味、のどごしの悪さ、青草臭発生等に関与するタンパク質の懸濁物を予め除去し、かつ乳酸菌による発酵臭をマスキングしたチーズホエードリンクヨーグルトの製造方法を提供すること。【解決手段】 チーズ製造の際に得られるチーズホエーを脱脂後、カルシウム化合物を添加し、加熱処理したのち、不快フレーバー形成原因物質を除去して得たホエーにカゼイン含有物質を添加し、次いでヨーグルト用乳酸菌を加えて発酵させたのち、冷蔵して得たカードをホモゲナイズすることを特徴とするチーズホエードリンクヨーグルトの製造方法。
請求項(抜粋):
チーズ製造の際に得られるチーズホエーを脱脂後、カルシウム化合物を添加し、加熱処理したのち、不快フレーバー形成原因物質を除去して得たホエーにカゼイン含有物質を添加し、次いでヨーグルト用乳酸菌を加えて発酵させたのち、冷蔵して得たカードをホモゲナイズすることを特徴とするチーズホエードリンクヨーグルトの製造方法。
IPC (5件):
A23C 21/02 ,  A23C 9/13 ,  A23C 21/06 ,  A23C 21/08 ,  A23C 21/10
FI (5件):
A23C 21/02 ,  A23C 9/13 ,  A23C 21/06 ,  A23C 21/08 ,  A23C 21/10
Fターム (11件):
4B001AC05 ,  4B001AC06 ,  4B001AC31 ,  4B001AC45 ,  4B001AC46 ,  4B001BC01 ,  4B001BC14 ,  4B001BC99 ,  4B001DC01 ,  4B001EC01 ,  4B001EC53
引用特許:
審査官引用 (4件)
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