特許
J-GLOBAL ID:200903049429725768
チーズホエードリンクヨーグルトの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-366587
公開番号(公開出願番号):特開2002-165557
出願日: 2000年12月01日
公開日(公表日): 2002年06月11日
要約:
【要約】【課題】 口腔内の皮膜形成感、渋味、のどごしの悪さ、青草臭発生等に関与するタンパク質の懸濁物を予め除去し、かつ乳酸菌による発酵臭をマスキングしたチーズホエードリンクヨーグルトの製造方法を提供すること。【解決手段】 チーズ製造の際に得られるチーズホエーを脱脂後、カルシウム化合物を添加し、加熱処理したのち、不快フレーバー形成原因物質を除去して得たホエーにカゼイン含有物質を添加し、次いでヨーグルト用乳酸菌を加えて発酵させたのち、冷蔵して得たカードをホモゲナイズすることを特徴とするチーズホエードリンクヨーグルトの製造方法。
請求項(抜粋):
チーズ製造の際に得られるチーズホエーを脱脂後、カルシウム化合物を添加し、加熱処理したのち、不快フレーバー形成原因物質を除去して得たホエーにカゼイン含有物質を添加し、次いでヨーグルト用乳酸菌を加えて発酵させたのち、冷蔵して得たカードをホモゲナイズすることを特徴とするチーズホエードリンクヨーグルトの製造方法。
IPC (5件):
A23C 21/02
, A23C 9/13
, A23C 21/06
, A23C 21/08
, A23C 21/10
FI (5件):
A23C 21/02
, A23C 9/13
, A23C 21/06
, A23C 21/08
, A23C 21/10
Fターム (11件):
4B001AC05
, 4B001AC06
, 4B001AC31
, 4B001AC45
, 4B001AC46
, 4B001BC01
, 4B001BC14
, 4B001BC99
, 4B001DC01
, 4B001EC01
, 4B001EC53
引用特許: