特許
J-GLOBAL ID:200903049445280520

米粉の製造方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-212483
公開番号(公開出願番号):特開2008-154576
出願日: 2007年07月21日
公開日(公表日): 2008年07月10日
要約:
【課題】処理構成が単純でその工程管理が容易であるのに、原料米の種類を問わずにアルファー化度を自由に調節して、利用範囲が今後拡大すると期待できる米粉を、低コストで得ることが出来る米粉の製造方法及びその装置を提供する。【解決手段】米を洗浄する洗浄工程1Bと、その洗浄後の米を常温の水に20分間〜120分間浸漬してから水切りする吸水工程1Cと、その吸水後の米を飽和水蒸気で予め設定した時間蒸して少なくとも米澱粉の一部をアルファー化する蒸し工程1Dと、蒸し米を急速に真空冷却して常温にする冷却工程1Gと、その蒸し米を無菌状態で24〜48時間放置しアルファー化した米澱粉を熟成させる熟成工程1Hと、平板化工程を経た板状の熟成米に100〜350°Cの常圧過熱水蒸気を吹き付けて乾燥する乾燥工程1Eと、その乾燥米を粉砕して粉にする粉化工程1Fと、を含ませることで、上記課題を達成する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
米を洗浄する洗浄工程と、その洗浄後の米を常温の水に20分間〜120分間浸漬してから水切りする吸水工程と、その吸水後の米を飽和水蒸気で予め設定した時間蒸して、少なくとも米澱粉の一部をアルファー化する蒸し工程と、その蒸し米に100°C〜350°Cの常圧過熱水蒸気を吹き付けて乾燥する乾燥工程と、その乾燥米を粉砕して粉にする粉化工程と、を含んでなることを特徴とする米粉の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 Z
Fターム (8件):
4B023LE07 ,  4B023LP03 ,  4B023LP05 ,  4B023LP08 ,  4B023LP14 ,  4B023LP15 ,  4B023LP20 ,  4B023LT60
引用特許:
出願人引用 (4件)
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