特許
J-GLOBAL ID:200903049960971676

食肉改質剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-217779
公開番号(公開出願番号):特開2004-057042
出願日: 2002年07月26日
公開日(公表日): 2004年02月26日
要約:
【課題】加熱調理しても硬くならず、柔らかく、肉汁感に富む食肉が美味しい食肉とされているが、このような美味しい食肉は市販の食肉中それほど多くはなく、市販されている多くの食肉は硬く、脂分、肉汁感に乏しいものである。このため、改質剤によって食肉を改質する方法が種々提案されているが、いずれも食肉の改質効果が充分とは言えず、食肉を加熱調理すると柔らかさや肉汁感が失われるという欠点があった。本発明は脂分が少なくて硬い、肉汁感に乏しい食肉を、適度に柔らかくて肉汁感に富み、脂分の旨味を備えた食肉に改質することができる優れた食肉改質剤を提供することを目的とする。【解決手段】本発明の食肉改質剤は、食用油脂の水中油型乳化物中に、ポリグリセリン脂肪酸エステル、pH調製剤を含むことを特徴とする。本発明において、pH調製剤としては、酢酸、乳酸、クエン酸、炭酸アルカリ金属塩、炭酸水素アルカリ金属塩が好ましい。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
食用油脂の水中油型乳化物中に、ポリグリセリン脂肪酸エステル、pH調製剤を含むことを特徴とする食肉改質剤。
IPC (3件):
A23L1/31 ,  A23L1/318 ,  A23L1/325
FI (3件):
A23L1/31 A ,  A23L1/318 ,  A23L1/325 A
Fターム (10件):
4B042AC05 ,  4B042AD39 ,  4B042AG01 ,  4B042AG12 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK04 ,  4B042AK05 ,  4B042AK06 ,  4B042AP07
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 特開平3-183445
  • 肉軟化用組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-218067   出願人:花王株式会社
  • 加工肉用乳化液及びそれを用いた加工肉
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-000839   出願人:株式会社ホクビー, 有限会社オカダ食技研
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