特許
J-GLOBAL ID:200903050464435061

おから成形品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 渡邉 一平 ,  木川 幸治 ,  樋口 武
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-030716
公開番号(公開出願番号):特開2004-236611
出願日: 2003年02月07日
公開日(公表日): 2004年08月26日
要約:
【課題】食物繊維、イソフラボン、レシチン、各種ミネラルが豊富なおからを、いつでも簡単においしく摂取することができるとともに、食感がサクサクとして、適度な歯応えを有し、しかも、どの様な食品にも合うおから成形品の製造方法を提供する。【解決手段】湿潤おから又は湿潤おからを主成分とする原料おからを攪拌、混合、加熱、加圧、切断、粉砕等の操作をしながら、球状、サイコロ状、円柱状、角柱状、板状のいずれか1つに成形した後、得られたおから成形物を、80°C以上の熱風で30分以上乾燥する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
湿潤おから又は湿潤おからを主成分とする原料おからを攪拌、混合、加熱、加圧、切断、粉砕等の操作をしながら、球状、サイコロ状、円柱状、角柱状、板状のいずれか1つに成形した後、得られたおから成形物を、80°C以上の熱風で30分以上乾燥することを特徴とするおから成形品の製造方法。
IPC (1件):
A23L1/20
FI (1件):
A23L1/20 Z
Fターム (6件):
4B020LB27 ,  4B020LC08 ,  4B020LG07 ,  4B020LP03 ,  4B020LP20 ,  4B020LP25
引用特許:
審査官引用 (6件)
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