特許
J-GLOBAL ID:200903050959377548
調理栗
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (5件):
田中 光雄
, 松谷 道子
, 元山 忠行
, 冨田 憲史
, 志賀 美苗
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-030519
公開番号(公開出願番号):特開2006-211996
出願日: 2005年02月07日
公開日(公表日): 2006年08月17日
要約:
【課題】 収穫期に特有の新鮮な栗の香気と味と黄金色の色調、および舌ざわりのよい「もちもち感」を長期に亙って保持でき、簡便な調理で二次加工できる調理栗を提供する。【解決手段】 生栗を原料とし、加熱後、その鬼皮(外皮)と渋皮とを取り除いた栗の果実部分を、速やかに真空パックまたは空気もしくは不活性ガス(例、炭酸ガスまたは窒素ガス)密封パックして再度加熱して果実の澱粉質をアルファ型化(α型化)させて冷却し、そのまま-5〜-30°Cで冷凍保存する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
生栗を原料とし、鬼皮および渋皮を取り除いた栗の果実部分を密封包装し、果実の澱粉質をα化し、冷凍してなる調理栗。
IPC (3件):
A23L 1/36
, A23B 7/04
, A23L 1/212
FI (3件):
A23L1/36
, A23B7/04
, A23L1/212 A
Fターム (17件):
4B016LC02
, 4B016LE03
, 4B016LG01
, 4B016LP05
, 4B016LP10
, 4B016LP11
, 4B036LC01
, 4B036LE05
, 4B036LH28
, 4B036LP01
, 4B036LP17
, 4B036LP19
, 4B069AB01
, 4B069CA01
, 4B069CA04
, 4B069HA16
, 4B069KD05
引用特許:
出願人引用 (2件)
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調理栗及びその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-308275
出願人:鐘紡株式会社, カネボウフーズ株式会社
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根菜収穫機
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-188991
出願人:セイレイ工業株式会社
審査官引用 (5件)
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特開昭59-140829
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周年供給できる調理グリの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-257115
出願人:兵庫県
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特公昭57-052036
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調理栗の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-346656
出願人:カネボウフーズ株式会社
-
調理栗の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-015565
出願人:カネボウ株式会社, カネボウフーズ株式会社
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