特許
J-GLOBAL ID:200903050959377548

調理栗

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 田中 光雄 ,  松谷 道子 ,  元山 忠行 ,  冨田 憲史 ,  志賀 美苗
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-030519
公開番号(公開出願番号):特開2006-211996
出願日: 2005年02月07日
公開日(公表日): 2006年08月17日
要約:
【課題】 収穫期に特有の新鮮な栗の香気と味と黄金色の色調、および舌ざわりのよい「もちもち感」を長期に亙って保持でき、簡便な調理で二次加工できる調理栗を提供する。【解決手段】 生栗を原料とし、加熱後、その鬼皮(外皮)と渋皮とを取り除いた栗の果実部分を、速やかに真空パックまたは空気もしくは不活性ガス(例、炭酸ガスまたは窒素ガス)密封パックして再度加熱して果実の澱粉質をアルファ型化(α型化)させて冷却し、そのまま-5〜-30°Cで冷凍保存する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
生栗を原料とし、鬼皮および渋皮を取り除いた栗の果実部分を密封包装し、果実の澱粉質をα化し、冷凍してなる調理栗。
IPC (3件):
A23L 1/36 ,  A23B 7/04 ,  A23L 1/212
FI (3件):
A23L1/36 ,  A23B7/04 ,  A23L1/212 A
Fターム (17件):
4B016LC02 ,  4B016LE03 ,  4B016LG01 ,  4B016LP05 ,  4B016LP10 ,  4B016LP11 ,  4B036LC01 ,  4B036LE05 ,  4B036LH28 ,  4B036LP01 ,  4B036LP17 ,  4B036LP19 ,  4B069AB01 ,  4B069CA01 ,  4B069CA04 ,  4B069HA16 ,  4B069KD05
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 調理栗及びその製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-308275   出願人:鐘紡株式会社, カネボウフーズ株式会社
  • 根菜収穫機
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-188991   出願人:セイレイ工業株式会社
審査官引用 (5件)
  • 特開昭59-140829
  • 周年供給できる調理グリの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-257115   出願人:兵庫県
  • 特公昭57-052036
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