特許
J-GLOBAL ID:200903051066257990

緑色度の高い不発酵茶および緑色度の高い不発酵茶の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-155808
公開番号(公開出願番号):特開2005-333862
出願日: 2004年05月26日
公開日(公表日): 2005年12月08日
要約:
【課題】 緑色度の高い不発酵茶葉抽出液の緑色を加熱殺菌、保存を経るペットボトル等の容器入り製品の形態で製品化後も効果的に維持し、従来無い緑色度が高くそれに伴い良好な風味を有する新規な容器入り茶飲料を提供することを課題とする。【解決手段】 不発酵茶葉を低温抽出処理等して得た緑色度の高い抽出物に金属酵母、グルコン酸塩、硫酸塩等の中から選ばれる少なくとも一つの形で亜鉛イオンおよび/または銅イオンを添加し、抽出物中の金属と亜鉛イオン、銅イオンを置換処理することで、容器入り飲料の形態で従来品より緑色度が高く、風味の良い新規な茶飲料とその茶飲料を製造する方法を提供することが可能となった。
請求項(抜粋):
製品における茶葉抽出物の緑色度の指標であるa値が、ブリックス0.1以上0.4未満のときに2.5からマイナス11であり、ブリックス0.4以上0.6未満のときに3.0からマイナス10であり、ブリックス0.6以上1.0未満のときに5.0からマイナス6であり、ブリックス1.0以上2.0未満のときに6.0からマイナス5であること、を特徴とする不発酵茶。
IPC (1件):
A23F3/16
FI (1件):
A23F3/16
Fターム (6件):
4B027FB13 ,  4B027FC10 ,  4B027FE08 ,  4B027FK01 ,  4B027FP72 ,  4B027FP74
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (3件)

前のページに戻る