特許
J-GLOBAL ID:200903051134542372
糊料組成物
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-228691
公開番号(公開出願番号):特開2009-060794
出願日: 2007年09月04日
公開日(公表日): 2009年03月26日
要約:
【課題】 粉末溶解機等の設備や、アルコール等の分散用の溶媒が使用できない製造工場で、調合タンクに付随のプロペラ攪拌だけで簡単に分散することが可能な糊料組成物が求められている。特に、糊料は加熱溶解する必要があることから、80°C程度の温湯に直接投入しもダマにならずに分散し、簡単に溶解できる特性が強く求められる。本発明は、水や温湯に直接投入してもゲル化や粘性を発現する事が可能であり、作業時間を大幅に短縮できる糊料組成物を提供する事を目的とする。【解決手段】 塩類との反応性に乏しいローカストビーンガム、タラガム、グァーガム、グァーガム酵素分解物、ゼラチン、タマリンドシードガム、カシアガム、寒天、加工澱粉からなる糊料に注目し、糊料の粉体表面に金属塩類を付着することすることにより上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ローカストビーンガム、タラガム、グァーガム、グァーガム酵素分解物、ゼラチン、タマリンドシードガム、カシアガム、プルラン、アラビアガム、カラヤガム、寒天、加工澱粉からなる群より選ばれる少なくとも1種類以上を含み、分散性を向上させた糊料組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B041LC04
, 4B041LD03
, 4B041LH02
, 4B041LH07
, 4B041LH08
, 4B041LH10
, 4B041LH17
, 4B041LK02
, 4B041LK07
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
液状食品粘稠化剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-295604
出願人:鳥越製粉株式会社
-
特許第3186737号(第1頁-3頁)
-
加熱喫食用二層ゼリー
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-003828
出願人:ハウス食品株式会社
-
特許第3930897
全件表示
審査官引用 (6件)
-
糊料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-157638
出願人:太陽化学株式会社
-
特開平4-023834
-
特開昭54-126742
全件表示
前のページに戻る