特許
J-GLOBAL ID:200903051360183865
乾燥フキの製造方法及び該方法により製造された乾燥フキ
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
江藤 保子
, 松本 悟
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-190251
公開番号(公開出願番号):特開2009-022231
出願日: 2007年07月21日
公開日(公表日): 2009年02月05日
要約:
【課題】生のフキの茎部を用いて、複雑な製造工程を採用せずに、また、特殊な薬液を使用することもなく、簡便な方法で緑色の乾燥フキを製造する方法を提供する。【解決手段】生のフキの茎部を原料として用い、小片に切断後、減圧下において、マイクロ波加熱及び遠赤外線加熱を連続的にあるいは間歇的に行うことにより乾燥させ、さらに、必要に応じて、得られた乾燥フキを、気流と真空による切断により粉砕して粉末食品とすることを特徴とする。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
生のフキの茎部を、減圧下において、マイクロ波加熱及び遠赤外線加熱を連続的にあるいは間歇的に行うことにより乾燥することを特徴とする乾燥フキの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B069BA01
, 4B069BA04
, 4B069BA05
, 4B069HA01
引用特許: