特許
J-GLOBAL ID:200903051808274441

風味増強エステルの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  古賀 哲次 ,  渡辺 陽一 ,  西山 雅也
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-568985
公開番号(公開出願番号):特表2005-517417
出願日: 2003年02月20日
公開日(公表日): 2005年06月16日
要約:
本発明は、乳製品に由来するモノグリセリド、ジグリセリド、又はトリグリセリドから風味増強エステルを製造する方法である。当該方法は、モノグリセリド、ジグリセリド、又はトリグリセリドとアルコールとの間の、高いエステル交換活性のために選択されたエステラーゼの存在下でのエステル交換反応である。そのエステルは、様々な食品、特に乳製品、例えばチーズにおける風味付けに使用されうる。
請求項(抜粋):
風味増強エステルを製造するための方法であって: 乳製品源由来のモノグリセリド、ジグリセリド又はトリグリセリドとアルコールとのエステル交換反応を、水性媒体中で、前記モノグリセリド、ジグリセリド又はトリグリセリドを用いて少なくとも25:1のエステル交換活性:エステル化活性比を示すエステラーゼの存在下で実施し、前記風味増強エステルを形成すること、を含んで成る方法。
IPC (3件):
C12P7/62 ,  A23C19/00 ,  C12P7/64
FI (3件):
C12P7/62 ,  A23C19/00 ,  C12P7/64
Fターム (15件):
4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC01 ,  4B035LC01 ,  4B035LG08 ,  4B035LG44 ,  4B035LG51 ,  4B035LP41 ,  4B064AD63 ,  4B064AD87 ,  4B064CA21 ,  4B064CB03 ,  4B064CB26 ,  4B064CC24 ,  4B064DA10
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-096039
  • 特開昭62-096039
引用文献:
前のページに戻る