特許
J-GLOBAL ID:200903051808274441
風味増強エステルの製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
青木 篤
, 石田 敬
, 古賀 哲次
, 渡辺 陽一
, 西山 雅也
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-568985
公開番号(公開出願番号):特表2005-517417
出願日: 2003年02月20日
公開日(公表日): 2005年06月16日
要約:
本発明は、乳製品に由来するモノグリセリド、ジグリセリド、又はトリグリセリドから風味増強エステルを製造する方法である。当該方法は、モノグリセリド、ジグリセリド、又はトリグリセリドとアルコールとの間の、高いエステル交換活性のために選択されたエステラーゼの存在下でのエステル交換反応である。そのエステルは、様々な食品、特に乳製品、例えばチーズにおける風味付けに使用されうる。
請求項(抜粋):
風味増強エステルを製造するための方法であって:
乳製品源由来のモノグリセリド、ジグリセリド又はトリグリセリドとアルコールとのエステル交換反応を、水性媒体中で、前記モノグリセリド、ジグリセリド又はトリグリセリドを用いて少なくとも25:1のエステル交換活性:エステル化活性比を示すエステラーゼの存在下で実施し、前記風味増強エステルを形成すること、を含んで成る方法。
IPC (3件):
C12P7/62
, A23C19/00
, C12P7/64
FI (3件):
C12P7/62
, A23C19/00
, C12P7/64
Fターム (15件):
4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B035LC01
, 4B035LG08
, 4B035LG44
, 4B035LG51
, 4B035LP41
, 4B064AD63
, 4B064AD87
, 4B064CA21
, 4B064CB03
, 4B064CB26
, 4B064CC24
, 4B064DA10
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭62-096039
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特開昭62-096039
引用文献:
審査官引用 (5件)
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Enzyme Microb. Technol., 1994, Vol.16, p.478-484
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JAOCS, 1993, Vol.70, No.4, p.393-399
-
Int. Dairy Journal, 1998, Vol.8, p.651-657
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