特許
J-GLOBAL ID:200903052275985614

有機酸高生産新規酵母及びその用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-218327
公開番号(公開出願番号):特開平11-046757
出願日: 1997年07月30日
公開日(公表日): 1999年02月23日
要約:
【要約】【課題】 従来にない有機酸高生産酵母、及びそれを用いる酒類、食品の製造方法を提供する。【解決手段】 アコニット酸ヒドラターゼの阻害剤感受性、基質耐性又は基質感受性より選択される形質を一つ以上有し、有機酸を高生産するサッカロミセス・セレビシエに属する新規酵母。当該新規酵母を用いる酒類、食品の製造方法。【効果】 嗜好的に好ましいリンゴ酸、コハク酸又は乳酸の1種以上の有機酸含有量が増加し、嗜好的に好ましくない酢酸含有量が減少した爽快な口当りの良い酸味が向上した酒類、食品を製造できる。
請求項(抜粋):
アコニット酸ヒドラターゼの阻害剤感受性、基質耐性又は基質感受性より選択される形質を一つ以上有し、有機酸を高生産するサッカロミセス・セレビシエに属する新規酵母。
IPC (3件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865
FI (2件):
C12N 1/16 G ,  C12G 3/02 119 G
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (6件)
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引用文献:
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