特許
J-GLOBAL ID:200903052383807587
飲料の製造方法および装置
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
柳田 征史
, 佐久間 剛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-241201
公開番号(公開出願番号):特開2007-068536
出願日: 2006年09月06日
公開日(公表日): 2007年03月22日
要約:
【課題】飲料エマルジョンを製造するための装置において、安定で均一に分散しており、ボトル内に貯蔵されたときに首輪や綿状沈殿物が形成されない水中油型飲料エマルジョンを製造する。【解決手段】液滴サイズを有する油を含む油混合物の供給源12、飲料乳化剤を含む水性混合物の供給源16、油混合物を水性混合物中に分散させて、安定な飲料プリエマルジョンを形成するためのインライン混合装置24、および安定な飲料プリエマルジョンを均質化して、均一に分散した飲料エマルジョンを形成するための、24インライン混合装置と流体連結したホモジナイザ28を備える。【選択図】図1
請求項(抜粋):
安定な水中油型飲料エマルジョンを製造する方法であって、
液滴サイズを有する油を含む油混合物と、飲料乳化剤を含む水性混合物とを組み合わせて、飲料プリエマルジョンを形成し、
前記飲料プリエマルジョンをインライン混合して、前記油の液滴サイズを減少させ、
前記インライン混合後に前記飲料プリエマルジョンを均質化して、均一に分散した飲料エマルジョンを形成する、
各工程を有してなる方法。
IPC (5件):
A23L 2/62
, B01F 17/04
, B01F 17/52
, B01F 17/56
, B01J 13/00
FI (5件):
A23L2/00 L
, B01F17/04
, B01F17/52
, B01F17/56
, B01J13/00 A
Fターム (43件):
4B017LC08
, 4B017LC10
, 4B017LK08
, 4B017LK10
, 4B017LK13
, 4B017LL01
, 4B017LL03
, 4B017LL06
, 4B017LL07
, 4B017LP02
, 4B017LP12
, 4B017LP14
, 4B017LP18
, 4B017LT05
, 4D077AA02
, 4D077AB08
, 4D077AC03
, 4D077DC16X
, 4D077DC16Y
, 4D077DC17X
, 4D077DC17Y
, 4D077DC23X
, 4D077DC23Y
, 4D077DC33X
, 4D077DC33Y
, 4D077DC34X
, 4D077DC34Y
, 4D077DC35X
, 4D077DC35Y
, 4D077DD63X
, 4D077DD63Y
, 4G065AA01
, 4G065AB05X
, 4G065AB06X
, 4G065AB07X
, 4G065AB35X
, 4G065BA07
, 4G065BB01
, 4G065CA03
, 4G065DA01
, 4G065EA03
, 4G065FA01
, 4G065GA01
引用特許:
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